Президент США Джо Байден планирует назначить главой Управления контролера денежного обращения (ОСС) в составе Минфина критика криптовалют и существующей банковской системы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
Профессор права в Корнельском университете Сауле Омарова, уроженка Казахстана и выпускница МГУ, ранее заявила, что хочет "положить конец банковскому делу в том виде, в каком мы его знаем".
Она также отметила, что быстрый рост криптовалют "в основном приносит пользу уже имеющейся нефункциональной системе". По ее словам, цифровые токены угрожают дестабилизацией экономики и уязвимы для злоупотреблений со стороны частных компаний в ущерб государственным гарантиям.
Омарова высказывалась за перевод потребительских депозитов на цифровые счета в ФРС, что она описывала как часть плана "радикального изменения базовой архитектуры и динамики современных финансов".
Согласно The New York Times, администрация рассматривала ее кандидатуру с августа.
"Научные труды Сауле Омаровой дают представление о том, как она может подойти к новой должности. В своих исследованиях она подчеркивает, что транзакции с криптовалютами позволяют банкам проводить больше торговых операций вне поля зрения ФРС и других регулирующих органов. В качестве главы управления Омарова может попытаться усилить надзор за подобными процессами, включая JPMorgan Chase и Citigroup", — написало тогда издание.
По мнению Bloomberg, кандидатура Омаровой может столкнуться со сложностями при утверждении в Конгрессе, поскольку крупные финансовые учреждения, являющиеся спонсорами обеих партий, будут лоббировать против нее.
Издание напомнило, что из-за внутрипартийных разногласий администрация уже отказалась от двух рассматриваемых кандидатов. Одним из них был бывший советник Ripple Майкл Барр.
Напомним, предыдущий глава ОСС Брайан Брукс ушел в отставку в январе 2021 года.