Компании IQ и Frax запустили «стабильную монету» KRWQ с привязкой к южнокорейской воне. Актив стал первым подобным токеном в L2-решении Base, пишет The Block.
KRWQ is the first Korean won 🇰🇷 stablecoin on Base. Launched by @IQAICOM and @fraxfinance. KRWQ is the first multichain KRW stable leveraging @LayerZero_Core's OFT standard and the first tradeable KRW stable with liquidity on @AerodromeFi. https://t.co/P7B6X3Zayq— KRWQ.cash (@KrwqCash) October 30, 2025
Команда уже добавила пару KRWQ-USDC на децентрализованную биржу Aerodrome. Монета использует стандарт Omnichain Fungible Token от LayerZero и мост Stargate для перемещения между блокчейнами.
«KRWQ заполнит важный пробел на рынке. Сегодня доминируют стейблкоины на базе доллара США, но ни один надежный актив, привязанный к воне, не был запущен в большом масштабе», — заявил глава IQ Навин Ветанааягам.
В настоящее время стейблкоином не могут пользоваться резиденты Южной Кореи — в стране еще не приняли законодательство о таких активах. Выпуск и погашение KRWQ доступны только авторизованным партнерам: биржам, маркетмейкерам и институциональным компаниям.
IQ намерена сделать KRWQ первым полностью соответствующим нормам стейблкоином в Корее. Команда учитывает законопроект, который разрабатывают местные законодатели и финансовые органы.
Стейблкоин на базе иены
Японский стартап JPYC выпустил первую в мире «стабильную монету» с привязкой к курсу иены. Актив полностью обеспечен национальными сбережениями и государственными облигациями, пишет Reuters.
Компания намерена в течение трех лет выпустить JPYC на сумму 10 трлн иен ($66 млрд) и добиться его широкого распространения за пределами страны. Для привлечения пользователей стартап не будет взимать комиссии за транзакции. Основной доход JPYC рассчитывает получать от процентов по гособлигациям.
Руководитель проекта Норитака Окабе добавил, что они открыты к партнерствам для повышения «глобальной совместимости».
Бывший сотрудник Банка Японии Томоюки Симода считает, что стейблкоины на базе иены не смогут достичь популярности активов, привязанных к доллару США. По его мнению, на широкое распространение JPYC в Японии может уйти не менее двух-трех лет, даже если к проекту подключатся крупные банки.
Заместитель управляющего Банка Японии Редзо Химино отметил, что «стабильные монеты» могут стать ключевым игроком в глобальной платежной системе и частично заменить банковские депозиты. Он призвал мировых регуляторов адаптироваться к новым условиям.
Напомним, в октябре СМИ сообщили, что три крупнейших банка Японии готовят совместный выпуск стейблкоинов.
https://forklog.com/news/tsb-yuzhnoj-korei-predupredil-o-riskah-depega-stejblkinov